Cuisine grecque Uccle

Cuisine authentique grecque

Le nom du restaurant: “KOYZINA AUTHENTICA” est particulièrement bien choisi car ici, le côté authentique de la cuisine grecque est bien présent… Que ce soit au travers des produits qui sont directement importés de Grèce ou grâce à l’authenticité des recettes qui diffèrent de ce qu’on connaît généralement de la cuisine grecque pour touristes…

Cuisine de maman

L’objectif de Sofia est de nous proposer son “chez soi”, on est d’ailleurs dans sa maison et elle nous y reçoit comme si elle recevait des amis dans son salon… Son objectif premier est de faire le bonheur de ses convives… Pour cela elle a opté pour les recettes séculaires de la “cuisine de maman”, sa madeleine de Proust…

Une cuisine grecque faites à l’huile d’olives (première pression à froid) de produits du terroir associés à un savoir-faire ancestral. Cela nous donne des préparations authentiques de la Grèce profonde interprétées avec brio.

On peut qualifier la cuisine du restaurant Koyzina Authetica d’une cuisine grecque ménagère et rassurante avec une touche gastronomique incontestable.

Pour le côté gastronomique, responsable pour la carte est un chef grec talentueux, une étoile montante: Thanos Gotras-Koutras.

Soupe de tomates et herbes aromatiques 5,00 €
Pitta (feuilletés artisanaux) avec confiture de tomates 5,50 €
Plateau de fromages grecs (1 personne) 6,00 €
Tzatziki
Yoghourt grec à la riche saveur d’ail et de menthe 7,50 €
Taramosalata
Velouté de tarama blanc 100 % au parfum d’agrumes 9,00 €
Melitzanosalata au galotyri
Aubergines fumées, poivrons au vinaigre avec du fromage artisanale Galotyri 9,50 €
Terrine de féta
Féta frite en croûte de sésames blanc et noir, roquette et sirop de confiture de saison 11,00 €
Poêlée de champignons
Pleurotes et champignons des bois avec lardon fumé et anthotyro 12,50 €
Crevettes Marinés
Crevettes grillées avec salade fraîche de yoghourt, fenouil et aneth 11,00 €
Calamars croustillants
Calamars croustillants accompagnés d’une salade de fenouil aux agrumes et à l’huile d’olive extra vierge et citron 14,00 €
Poulpe au vinaigre avec fava
Poulpe mariné au vinaigre balsamique blanc et à l’aneth, fava de Santorin parfumée au masticha de Chios 15,00 €
Nos légumes grillés
Bâtons d’aubergines, de courgettes, de poivrons rouges marinés au pesto d’épinard, à la crème balsamique 13,00 €
Dolmadakia
Feuilles de vigne farcies à la sauce yoghourt au citron et à la menthe 10,00 €
Pommes de terre frites
4,50 €

Salade de Poulet
Filet de poulet rôtis, feuilles de chêne, raisins frais, pitta flakes et sauce au petimezi 14,50 €
Salade de Crète
Pain grillé traditionnel, huile d’olive extra vierge, féta fromage, tomates émincées, câpres, et olives de Kalamata 9,50 €
Salade de Soleil
Lola rouge, Roquette, iceberg, fenouil, orange, fromage de chèvre et tomates cerises à la vinaigrette d’orange et moutarde 12,50 €
Salade de légumes à la vapeur
Légumes cuits à la vapeur, sauce à l’orange et herbes aromatiques du jardin 10,00 €

Que ce soit avec épinards, fruits secs marinés dans du Vinsanto, fromage Mizithra ou alors avec tomates sèchées, champignons frais et vinaigrette de moutarde ou enfin la salade Koyzina authentica qui est composée de filets de poulet marinés, d’orange et de fromage Metsovone fumé

Moussaka

La Moussaka est classique et délicieuse avec le petit plus car elle est gratinée au kefalotyri crétois et elle est relevée d’un coulis de poivron de Florina.

Moussaka
Moussaka gratinée au kefalotyri Crétois, coulis de poivrons de Florina 16,50 €
Cabillaud aux herbes aromatiques grecques
Filet de cabillaud cuit à température basse accompagné de trahana en légumes 18,00 €
Boulettes yoghourtlu
Boulettes de veau avec sauce au yoghourt accompagnées de kritharoto à la tomate et à la cannelle 16,50 €
Brizolakia
Côtelettes de porc sans os, marinés au vin et aux herbes, grillés lentement, avec pommes de terre frites, et sauce de tomate frais et sauce au yoghourt 17,00 €
Aubergines Pligurotto
Pligurotto (grains de blé concassés) aux aubergines grillés et au Metsovone fumé,coulis de poivrons de Florina 16,50 €
Pâtes aux champignons forestiers
Pâtes aux champignons des bois, tomates cerise et basilic 17,00 €
Kritharoto ΚΟΥΖΙΝΑ AUTHENTICA
Succulent Kritharoto aux fruits de mer 18,00 €
aux légumes 15,00 €
Filet de poulet farci
Poulet farci de pâte d’olives, fromage fumé (metsovone), tomates sèches, accompagné de purée de céleri-rave et orange, à la sauce de vin Mavrodafni 19,50 €
Jarret d’agneau
Jarret d’agneau rôti, sauce féta et pommes de terre rôties au romarin et légumes à la vapeur 24,50 €
Entrecôte de bœuf (300-350 gr)
Entrecôte de bœuf accompagné de légumes grillés et de pommes de terre frites (façon grec), sauce aux poivres vert 24,00 €
Filet de bar
Filet de bar frais à la sauce épaisse de fonds de crustacés, cèleri et citron vert et légumes en vapeur 22,00 €
Calamar farci
Calamar farci au couscous, graviera et poivrons de Florina, accompagné de purée de petits pois et confiture de tomates 21,00 €
Plats enfants
Boulettes ou côtelettes (brizolakia) ou pates grecs avec légumes ou pâtes avec sauce tomate 8,00 €

 

 

La glace vanille est servie avec des morceaux de pasteli (graines de sésame, fruits secs caramélisés au miel ) et un coulis de miel à la cannelle.

Desserts typiques, savoir-faire à la Grec

Glace Halva
Glace tahini, halva, figues sèches, abricots secs dans une petite soupe de chocolat 8,00 €
Ravani
Cake au sirop d’agrumes et cannelle servi avec mousse de yoghourt grec 8,00 €
Tarte au citron
Tarte de semoule traditionnelle avec crème citron 8,00 €
Crème  chocolat au lime
 Crème chocolat à base de yoghourt avec crumble artisanal et fruits confits 7,50 €
Gâteau à l’orange
7,50 €
Yoghourt grec frais
Yoghourt à la confiture de votre choix ou au miel et à la cannelle 5,50 €
Glace 2,50 €
(la boulle)

 

  • Cuisine traditionnelle

    20131004_160912 20140115_220434 20140528_195915 DSC_2106