Cuisine grecque Uccle

Cuisine authentique grecque

Le nom du restaurant: “KOYZINA AUTHENTICA” est particulièrement bien choisi car ici, le côté authentique de la cuisine grecque est bien présent… Que ce soit au travers des produits qui sont directement importés de Grèce ou grâce à l’authenticité des recettes qui diffèrent de ce qu’on connaît généralement de la cuisine grecque pour touristes…

Cuisine de maman

L’objectif de Sofia est de nous proposer son “chez soi”, on est d’ailleurs dans sa maison et elle nous y reçoit comme si elle recevait des amis dans son salon… Son objectif premier est de faire le bonheur de ses convives… Pour cela elle a opté pour les recettes séculaires de la “cuisine de maman”, sa madeleine de Proust…

Une cuisine grecque faites à l’huile d’olives (première pression à froid) de produits du terroir associés à un savoir-faire ancestral. Cela nous donne des préparations authentiques de la Grèce profonde interprétées avec brio.

On peut qualifier la cuisine du restaurant Koyzina Authetica d’une cuisine grecque ménagère et rassurante avec une touche gastronomique incontestable.

Potage du jour (GF / LF / VEG)* 8.50 € 
Féta (VEG)
Feuilleté à la féta avec olives confites
8.50 € 
Tzatziki (GF/VEG)
Yoghourt grec à la riche saveur d’ail et de concombre
7.50 € 
Kafteri (GF/VEG)
Pâte à tartiner de féta et poivrons rouges piquants
7.50 € 
Taramosalata (GF,/LF)
Tarama blanc 100 % au parfum d’agrumes
8.50 € 
Melitzanosalata fumé (GF / LF / VEG)
Aubergines fumées, poivrons rouges, pommes vertes et légumes frais
8.50 € 
Fava (GF / LF / VEG)
Purée des lentilles jaunes (produit spécial de Santorini) avec oignons, citron câpres et huile vierge
8.50 €
Dolmadakia (GF/VEG/V)
Feuilles de vigne farcies à la sauce au yoghourt au citron et à la menthe
12.00 €
Spanaki (VEG)
Feuilleté artisanal aux épinards et à la féta 
12.00 €
Bouyourdi (GF / VEG)
Poêlée à la féta, aux tomates et poivrons piquants
12.00 € 
Maniatiko (GF)
Poêlée de saucisses de campagne avec orange
13.00 € 
Champignons au vin (GF / VEG)
Servis avec du yoghourt
 13.00 €
Poulpe (GF / LF)
Poulpe grillé avec de la fava de Santorini, oignons caramélisés 
et tomates cerises semi-sèches
18.00 € 
Poêlée de scampis (GF)
A la sauce tomate, au tarama et au fromage de chèvre
 18.00 €
Calamars croustillants (LF)
Calamars frits à la sauce d’encre et de citron
15.00 € 
Pommes de terre frites (GF / LF / VEG) 5.00 € 
 Portion supplémentaire de pain  2.50 €
* (GF : Gluten Free / LF : Lactose Free / VEG : Végétarien)  

Salade grecque (GF / VEG)
16.00 €
Salade KOYZINA (GF / VEG)
Légumes grillés, manouri grillé et  sauce au basilic
16.00 € 
Salade de poulet (GF)
Filet de poulet rôti, tomates cerises, sauce au miel et graviera flakes
16.00 € 
Salade fraîche (GF / LF / VEG)
Lola rouge, valériane, chicorée frisée et fruits frais, vinaigrette au miel
12.00 € 
Ntakos (VEG)
Pain rustique grillé avec tomate et féta et huile d’olive extra vierge
12.00 €

Que ce soit avec épinards, fruits secs marinés dans du Vinsanto, fromage Mizithra ou alors avec tomates sèchées, champignons frais et vinaigrette de moutarde.

Les traditionnels

Moussaka
Moussaka gratinée au kefalotyri crétois, coulis de poivrons de Florina, petite salade grecque et tzatziki
19.00 € 
Aubergines trahana (VEG)
Aubergines au four, farcies au trahana et champignons, à la sauce de féta
17.00 € 
Macaronia à la provençale (GF / VEG)
Pâtes complètes avec légumes mijotés au vin blanc et féta râpée
17.00 € 
Kritharoto du jour
Pâtes grecques selon l’envie du jour du chef…
 
Cabillaud au four (GF / LF)
Filet de cabillaud frais, accompagné de sauce à l’ail et au persil et de betteraves
18.50 € 
Bifteki yogurtlu (GF)
Steak haché de veau grillé, servi avec de la sauce tomate et du yoghourt grec, de la pitta et des frites fraîches coupées à la main
19.00 € 
Brizolakia (GF / LF)
Côtelettes de porc sans os, marinées au vin et aux herbes, grillées lentement, servies avec frites, sauce de tomates fraîches et tzatziki
19.00 € 
Lapin sofrito (GF / LF)
Cuisses de lapin mijoté au vinaigre, ail et romarin, servies avec du riz sauvage
20.50 € 
Agneau fricassé (GF / LF)Agneau rôti à basse température, servi avec de la purée de pommes de terre au citron et au thym 24.00 € 
  

Les gourmands

Garidomakaronada (GF/LF)
Macaronia avec scampis au vin rouge et sauce tomate
24.00 €
Filet de poulet farci
Farci de féta fumée et marmelade de tomate, avec couscous au curcuma
18.50 €
Cochon noir (LF)
Cuit dans une croûte d’herbes, servi avec une purée de carottes
24.00 €
Dorade (GF / LF)
Dorade farcie avec gras de la mer, servie avec légumes sautés à la sauce d’agrumes
24.00 €
Calamar Grillé (GF / LF)
Servi avec purée de céleri-rave et salade de fenouils marinés
26.00 €
Tagliata de contre-filet de veau (GF / LF)
Grillé, à la sauce de petimezi avec pommes de terre au beurre
28.00 €

Pour les enfants

Plats enfants
Cabillaud ou côtelettes (brizolakia) avec pâtes grecques et légumes, ou frites
 8.00 €

 

Desserts typiques, savoir-faire à la Grec

Glace Halva
Glace tahini, halva, figues sèches et abricots secs
9.00 € 
Karidopitta 
Gâteau aux noix et au sirop de cannelle avec mousse de chocolat blanc
9.00 € 
Gâteau d’orange 8.00 € 
Gâteau de chocolat 9.00 €
Millefeuille aux fruits frais  9.00 € 
Yoghourt grec frais
Yoghourt à la confiture de votre choix ou au miel et à la cannelle
7.00 € 
Glace  
Citron à la confiture de pétales de roses  6.00 € 
Kaimaki à la confiture de cerises griottes  6.00 € 
Vanille, chocolat, fraise, … 3.00 €

  • Cuisine traditionnelle

    Koyzina-Authentica-Plat-4